Faire des mayonnaises avec Bamix
La base et les variations
Une mayonnaise se fait en un tour de main avec Bamix!
Du coup, pour vous permettre de vous amuser et de vraiment profiter au max de votre robot, on vous propose ces variantes originales et super simples à réaliser.
RECETTE TRADITIONNELLE DE LA MAYONNAISE
Ingrédients: 350 ml d’une huile végétale de votre choix, 1 oeuf frais entier, de la moutarde. Optionnel: du poivre et/ou du sel.
Instructions: - Cassez l’oeuf dans le grand gobelet Bamix et ajoutez la moutarde (assaisonnez avec le sel et le poivre si vous le souhaitez) puis mélangez sur la vitesse 1 avec le disque mélangeur.
- Tout en continuant de mélanger sur vitesse 1, versez progressivement l’huile en filet. Veillez à ce que l’huile versée soit toujours bien absorbée. Continuez jusqu’à ce que votre mayonnaise obtienne la consistance désirée.
DÉCOUVREZ DES VARIANTES ORIGINALES POUR ACCOMPAGNER VOS PLATS:
AÏOLI
Un classique méditerranéen
INGRÉDIENTS SUPPLÉMENTAIRES: 4 gousses d'ail fraîchement moulues et, en option, 1 cuillère à soupe de yaourt et/ou 1 cuillère de jus de citron.
INSTRUCTIONS: - Ajoutez l'ail, le yaourt et/ou le jus de citron à la première étape pour les mélanger à l'oeuf et le citron.
- Procédez au reste des instructions de la mayonnaise traditionnelle.
PRO TIP: Plus on met d'ail, plus ça pique!
Ajoutez plus de jus de citron pour un effet plus vinaigrette.
À déguster avec des poissons ou fruits de mer, de l'agneau, des pommes de terre, en salade, ...
TRUFFE, ESTRAGON OU WASABI?
DES VERSIONS SOMPTEUSEMENT OSÉES!
INGRÉDIENTS SUPPLÉMENTAIRES: 2 cuillères à soupe de tapenade à la truffe, 10 g d’estragon frais, 2 cuillères à soupe de wasabi... en fonction de la mayo que vous préparez!
Mayonnaise à la truffe: ajoutez la tapenade à la truffe à la recette de base et mélangez à nouveau. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Mayonnaise à l’estragon: hachez finement l’estragon frais à l’aide du moulin processeur Bamix et ajoutez-le à la recette de base. Mélangez à nouveau pour bien l'incorporer. Assaisonnez la mayonnaise à l’estragon avec du sel, du poivre et, si nécessaire, un peu plus de jus de citron.
Mayonnaise au wasabi: ajoutez le wasabi à la recette de base. N'omettez pas la moutarde mais vous pouvez en diminuer légèrement la quantité. Faites votre mayonnaise selon la recette traditionnelle.
Mayo à la sriracha
La version qui décoiffe
Un version qui pique et qui se marie super bien avec des plats d'inspiration asiatique, des pokés bowls, des sushis, du poulet grillé, un steak, des patates douces, du maïs,...
Mais aussi une version ultra simple: faites la recette de la mayonnaise traditionnelle et ajoutez-y la sauce sriracha en fonction de votre goût.
Remélangez à la vitesse 1 et le tour est joué!